INDUSTRY NEWS
行业动态
您的位置:首页 > 资讯全动态 > 行业动态

电动汽车充电难?在浙江再也不用担心这个问题了!

发布时间:2016-11-04 来源: 企业处 浙江财政

      

电动汽车充电难?在浙江再也不用担心这个问题了!


       对很多人来说,买什么车是个令人纠结的问题。


      买传统的燃油车,不环保,而且很多地方还要摇号上牌;买新能源汽车,虽然只要充电就能开,还没有汽车尾气排放,但给车子充电的场所却不常见。
      但是,电动汽车充电难,在浙江今后将不再是问题。
      近日,浙江省出台《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,加快全省电动汽车充电基础设施建设。
发展目标
      到2020年,新建集中式充换电站800座以上、分散式充电桩21万个以上,具备满足23万辆以上电动汽车充电需求的能力。
      ----依托公共服务领域自有停车场站(位)建设专用充换电设施,满足公共服务领域电动汽车充电需求。到2020年,建成公共服务领域专用充换电站400座以上。
      ----在用户居住地停车位、单位内部停车位加快推进以交流慢充为主的自用充电桩建设,满足普通电动乘用车基本充电需求。到2020年,发展用户自用充电桩19.8万个以上。
      ----依托公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、路边临时停车位发展以直流快充为主的公用充电设施,适度建设独立占地充换电站和其他类型充换电站,满足电动汽车补充充电需求。到2020年,建成各类公用充换电站240座以上、公用充电桩1.2万个以上。
       ----以高速公路服务区为重点全面推进城际快充站建设,到2020年,建成高速公路城际快充站160座以上,基本满足城际交通充电需求。
政策来保障
       1.简化投资建设审批
      进一步简化充电基础设施投资建设审批,加快办理速度。
       2.加大用地支持力度
      将独立占地的集中式充换电站用地纳入各地年度用地计划和供地计划,优先安排土地供应。鼓励在现有各类停车场所配建充电基础设施。
       3.完善财政价格政策
      完善浙江省“十三五”新能源汽车发展和充电基础设施建设的综合奖励政策,推动各地支持充电基础设施建设。中央财政给予浙江的充电基础设施奖励资金,专款用于支持充电基础设施建设运营、改造升级、充换电服务网络运营监控系统建设等相关领域。各市、县(市、区)政府可结合实际,出台相关财政奖励办法。鼓励实施以充电量为基准的补贴政策,并向社会公布。积极支持充电基础设施建设项目申请国家专项建设基金。
      完善电动汽车用电价格政策,落实国家充电基础设施用电扶持政策,指导各市兼顾投资运营主体合理运营成本与用户经济性等,及早出台充换电服务费标准。
       4.拓宽多元融资渠道
      有效整合公交、环卫、邮政、出租车场站以及社会公共停车场等各类公共资源,通过政府和社会资本合作(PPP)等方式,为社会资本参与充电基础设施建设运营创造条件。
      鼓励金融机构创新金融产品和保险品种,综合运用风险补偿等政策,完善金融服务体系。
      鼓励充电设施制造商和充电服务商通过发行债券、企业上市、增发股份等方式开展直接融资。
      鼓励融资租赁企业拓展充电设施租赁业务,引导利用融资租赁方式助推充电设施建设。
      5.支持关键技术研发
      依托示范项目,积极探索充电基础设施与智能电网、分布式可再生能源、智能交通融合发展的技术方案,加强无线充电等新型充电设施及装备技术、前瞻性技术的研发,支持充电设施检测认证、消防安全规范以及充电网络监控和运营安全等领域的技术研究。支持建设充电设施产业计量测试服务平台。



我要长租

I want long-term lease

客户类型 意向租车类型