INDUSTRY NEWS
行业动态
您的位置:首页 > 资讯全动态 > 行业动态

新能源汽车免征购置税政策延续至2020年

发布时间:2018-01-03 来源:财新网

      

      新能源汽车免征购置税政策确认再续期三年。财政部等四部委于12月26日发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(下称《公告》)确认上述消息,政策新的有效期为2018年1月1日至2020年12月31日。

      现行的新能源免征购置税政策始于2014年9月,原计划2017年年底到期。中国自2001年开始征收汽车购置税,税率为10%。中国政府为鼓励新能源汽车发展,允许新能源汽车免征购置税、享受财政补贴。

      2014年8月,财政部、税务总局和工信部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,提出自2014年9月至2017年末,对新能源汽车免征车辆购置税。

      新能源汽车规划、补贴、投资及准入方面,近年政策一直处在动态调整的过程中。近期,主管部门正在酝酿再度调整2018年新能源汽车补贴政策。调整预期方向为进一步降低补贴标准、提高技术门槛要求。
      中国新能源汽车产业政策导向作用明显。目前中国新能源汽车保有量已超过150万辆。新能源汽车继续享受免征购置税优惠,释放出主管部门继续扶持新能源汽车产业的信号。
      目前财政部对免征车辆购置税的新能源汽车采用目录管理。《公告》称,此项政策对2017年及以前列入免税目录内的车型仍然有效,这一细则可避免企业重复申报。
      但对于增量部分,《公告》则提高未来纳入免征购置税目录的车型的产品技术门槛,要求纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、新能源货车和专用车动力电池系统的质量能量密度应不低于95Wh/kg;纯电动货车、运输类专用车单位载质量能量消耗量(Ekg)不高于0.49Wh/km·kg。
      中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室认为:目前大部分新能源汽车产品可满足技术要求,仅有10%的车型需要技术提升,对企业总体影响较小。


我要长租

I want long-term lease

客户类型 意向租车类型