MEDIA FOCUS
媒体聚焦
您的位置:首页 > 资讯全动态 > 媒体聚焦

《都市快报》:做城市交通的“毛细血管”

发布时间:2014-11-11 来源: 转载自《都市快报》

     康迪“微公交”,只租不卖的商业创新模式

     转载自2014年11月11日《都市快报》    作者:记者 邵霏祥


 
      企业名片
      胡晓明,康迪科技集团董事局主席、康迪电动汽车集团董事长
      最近公布的数据显示,今年7月全国纯电动车产量达到4035辆,而康迪纯电动车仅一家就生产了2021辆,占到总产量的一半。

      去年9月起,杭州街头出现了一种印有“微公交”字样的电动小汽车。这种白绿车身的电动小汽车,外形酷似“Smart”,有2人座和4人座两个车型可供选择。这是由吉利控股集团和康迪科技集团共同投资组建的康迪电动汽车集团推出的电动汽车分时租赁服务——“微公交”项目,并由浙江左中右电动汽车服务有限公司负责运营。
      目前,“微公交”项目在杭州约有5400辆康迪纯电动车。无论是本地市民还是外地游客,只要你有驾照,每小时只需支付20或25元,就能随时把车租走。
 
 每小时租金20元起    “微公交”一车难求

      11月1日,快报记者来到位于古墩路上的“微公交”租车点,只见院内停着几辆电动汽车,一位工作人员正在给一辆电动汽车换电池。
      “立体车库内的车辆基本上都被租出去了,停在院内的这几辆是需要换电池的车。”这位工作人员说,古墩路租赁点共有40多辆电动汽车对外出租,其中2人座的车租金为每小时20元,4人座的每小时25元,“微公交”单次续电里程可达80至100公里。
      从5月底开始,“微公交”项目正式进入转塘的象山社区,双方签订了707辆“微公交”租赁权。只要是该社区的居民,就可申请3年的长租模式。从目前的运营情况看,可谓“一车难求”,有不少社区强烈要求增加租用车辆。
      在与微公交项目合作的17家高星级酒店的“微公交”站点,也经常出现车不够用的状况。“我们酒店的站点有8辆车,大部分被没有开车来杭的住店外地旅客租走。”

 “只租不卖”创新商业模式    破解纯电动车推广难问题

      取得如此成绩,康迪科技集团董事局主席、康迪电动汽车集团董事长胡晓明将之归功于旗下“微公交”项目找准细分市场的定位,推出“只租不卖”的创新商业模式。
      “纯电动车的充电问题、电池续航问题、电池寿命问题、产品维修维护问题等等,让大部分私人用户保持观望态度。尽管国家补贴政策密集出台,但普通民众更愿意接受短租纯电动车而不是购买一辆纯电动车。” 胡晓明表示,纯电动车的众多推广难题,“微公交”项目都能解决。包括电池充电、老化、保养、事故保险理赔等均由运营公司承担,不需要承租的市民操一点心。”
      除了只租不卖的商业模式创新,按小时计费的“微公交”项目还是纯电动车分时租赁的一个样板。分时租赁具备了汽车共享的种种优点,比如节能、减排、降噪、治堵等,还能解决纯电动车行驶里程较短、缺乏专业保养机构等问题。而且,较为低廉的用车成本也很容易被普通民众接受。
 
公共自行车升级版    要做城市交通的“毛细血管”

      说起“微公交”的概念从何而来,胡晓明解释说,如果把地铁、公交汽车等称为城市交通“大动脉”,那么“微公交”就是城市交通的“毛细血管”,专门解决地铁站、公交站到家门口、公司门口的这一小段距离。
      “微公交是一个让交通工具回归本质属性,解决‘这一段路’的问题。”胡晓明说,例如接小孩上下学、下班去逛逛菜场、周末在市区走个亲戚、送个文件……“微公交”的定位就是渗透到日常出行的方方面面。
      胡晓明介绍,目前城市道路资源浪费严重,约九成的私家车长期处于停放状态,利用率极低。如果按照目前私家车的发展速度,再过10年,即使买了车也会没地方停车。而一辆共享车辆,可抵5至10辆私家车的利用率。也就是说,如果所有人都通过共享车辆出行,道路上车辆数量至少减少5倍。
      “微公交”项目开展以来,用显著成绩赢得了杭州市政府、西湖区政府的支持和认可。目前,已有多个城市与康迪接洽,希望他们去开展“微公交”项目,并表示愿意提供扶持政策。今年8月14日,首批208辆康迪纯电动汽车“微公交”项目已在上海市金山区投入试运行,租赁价格体系、运行模式均参照杭州“微公交”标准。

老板谈创业创新

      “政府现阶段对纯电动车的推广支持政策很多,也从侧面说明纯电动汽车的推广难度很大。”胡晓明说,纯电动汽车发展缓慢,很大程度上是因为定位不准,造成普通民众对纯电动汽车的接受度不高。“微公交”项目创新的意义就在于,以一种更贴近普通人日常生活的高性价比模式,让更多的人体验纯电动汽车,感受纯电动车,再逐步接受纯电动车。




我要长租

I want long-term lease

客户类型 意向租车类型